Strange Star

又見,暗戀.桃花源

又見,暗戀.桃花源

「你是晴空的流雲,你是子夜的流星……」

  金士傑的江濱柳,充滿柔情與滄桑的清唱在黑壓壓的劇場中劃破寂靜,這樣的開場令我不由自主的起了雞皮疙瘩,這是我對『暗戀.桃花源』的第一印象。

  前前後後加上這次終於得以親眼觀賞演出,已經是第三次看這齣戲了。與『暗戀.桃花源』的相遇,是在兩年前的圖書館。在視聽室中,忘了是什麼樣的原因又是怎麼樣的由來讓我選擇了兩片VCD的它。無心插柳柳成蔭,我在圖書館被糾正了數次「請笑小聲一點!」,我的媽阿,太歡樂了。

  『暗戀.桃花源』的內容是講述兩個劇團陰錯陽差選在同一天同一個地點排戲,一齣叫『暗戀』、另一齣叫『桃花源』,一個是悲劇、一個是喜劇。他們彼此都堅持自己租了場地,誰也不讓誰,兩個劇團兩齣戲就在這樣的空間之下理所當然碰撞,也激盪了許多意外。觀眾也就在又笑又哭、笑中帶淚、哭笑不得的情況下隨著劇中角色的心情起舞。

  先來說說『暗戀』吧。金士傑是我我心中永遠的江濱柳(男主角),他略帶滄桑的臉孔、舉手投足的氣質,顯示出那個時代的讀書人江濱柳受盡的辛苦與歷史的摧殘。『暗戀』這個故事,是大時代下的悲哀。戰爭結束後,小倆口終於能過著平淡幸福的生活了,而女主角卻要返鄉團圓必須與男主角分開。這一分開,沒想到就是幾十年,如今男主角在台灣已經時日不多了,於是他在報紙上登了尋人啟事……

『有些畫面,有些情景是我們這一輩子沒有辦法忘得掉的。』

『雲之凡是一朵白色的山茶花……就算是在最不留情的情況下他也是一朵在夜空中開放的……最美麗最動人的白色的山茶花!』

『好大的上海,我們還能在一起,想不到……小小的台北就把我們給難倒了。』

  『暗戀』讓我不禁對上海的想像又多了幾分瑰麗,與『2046』中的上海、周璇口中的『夜上海』又有哪些不同呢?那個時代的上海宛如婀娜多姿的女子,令我神往。我愛極了劇中開頭的那首『追尋』以及病房那幕周璇的『許我向你看』,合宜婉約的歌詞十分打動我。

  『桃花源』可以說是表面喜劇骨子裡悲劇到底的絕妙組合。主角老陶(賴陶)窮苦、捕的魚又小、甚至床上還『不能』,老陶的老婆在外面偷客兄(出軌),竟然還跟情夫一起叫老陶去送死。很悲情對吧?但『桃花源』卻是我笑的最大聲也最開心的部份,不管是VCD中的老陶(趙自強 飾)還是2006年的賴陶(陳勝在 飾),那活靈活現的肢體語言,一舉手一投足都讓人忍俊不住要笑他個哼哼啊啊幾聲。這次2006的演出結合了歌仔戲的翹楚『明華園』帶來不少聽覺與視覺的衝擊,不論男女豔麗的濃妝、傳統戲劇特有優雅或俐落威武的身段、台語傳唱的七字調等等,在在的演活了『桃花源』,演活了賴陶、春花、袁老闆。女主角『春花』,其實個人私心偏愛VCD中狂野奔放又不失可愛的丁乃箏。『陳勝在』先生是我最近幾年最喜歡的歌仔戲演員,前年在學校有幸觀賞演出,對於他活用肢體及誇張卻不失真的演技非常佩服,尤其我喜歡笑,哈哈。經過此次,我想有機會的話我會去買票看歌仔戲。傳統戲曲的肢體帶給人無限的想像,舉手抬足間觀眾就知道他在喝茶還是在喝酒,這個部分十分引人遐思。

  我好想說我最欣賞笑最久甚至笑到流淚的橋段,但為了不要洩露笑點荼毒到沒看過的人,我想我還是忍耐點好了!

  暗戀桃花源的專屬網站網站的片頭還可以下載,配樂十分的棒,也是我的愛曲之一。請從表演工作坊首頁進入───

表演工作坊:http://www.pwshop.com

3 thoughts on “又見,暗戀.桃花源

  1. LBB

    我也有看過這部XD
    不過是DVD
    真的是非常的有趣
    兩齣劇的台詞穿插對白的地方也有趣到炸XD(捏他)
    之前因為在圖書館,無法全部看完(時間有限)
    是部我一直想要補完的影片之一
    (如果有幸看現場的話…那當然就…XD)

  2. >我好想說我最欣賞笑最久甚至笑到流淚的橋段,但為了不要洩露笑點荼毒到沒看過的人,我想我還是忍耐點好了!
    我後悔我在日記裡還賣自己關子…
    2009年的現在,我忘記這段是哪段啦!!!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。